Научитесь правильно топить камины и печки

Вы приобрели каминную печь HECHT? Когда дело доходит до вашей первой печи, вы можете не знать, как быстро и легко ее затопить. И не исключено, что даже самые опытные найдут в нашей статье уроки.
Следующая процедура более или менее универсальна для каминов, каминных топок и других печей на твердом топливе.

Подготовка важна

  1. Печь должна быть чистой. Забитая золой решетка препятствует прохождению воздуха, поэтому тщательно очистите решетку и вытряхните золу из зольника. Вы можете значительно облегчить эту работу с помощью пылесоса для золы. Большим его преимуществом есть встроенные пылеулавливающие фильтры предотвращают распространение мелкодисперсной золы в помещение, что не может быть предотвращено обычным подметанием метлой и лопатой.
  2. Сначала проверьте, открыта ли заслонка на выходе из печи в дымоход. Одновременно откройте воздушную заслонку на пепельнице. При обогреве можно добиться лучшего потока воздуха, оставив пепельницу слегка приподнятой. Однако не оставляйте открытую пепельницу без присмотра, так как из нее могут лететь искры.
  3. Для разведения костра следует использовать только сухие дрова. Поместите одно полено крест-накрест в топку и поместите еще два полена рядом вдоль над ним. Между верхними бревнами вставьте качественную зажигалку, газету не рекомендуем, при сжигании она оставляет пятна на стекле. Не используйте блестящую бумагу (например, журналы) они плохо горят, производят много золы и часто гаснут сами по себе. Идеально подходит классическая газетная бумага. Скомкайте отдельные листы в шарики, если сомнете одновременно несколько слоев бумаги, она будет плохо гореть.
  4. Насыпьте на зажигалку большое количество древесной стружки. Их должно быть достаточно, чтобы образовалось достаточно углей, чтобы поймать бревна внизу. После розжига немедленно закройте дверцу, чтобы в печь попал сквозняк.
  5. Подождите, пока большая часть поленьев не сгорит до состояния горячих углей, добавьте дрова и отрегулируйте подачу воздуха, чтобы предотвратить переполнение.


Что такое затор?

Если слишком сильно перекрыть подачу воздуха, огонь не сможет «дышать» и из раскаленной древесины будут выделяться легковоспламеняющиеся газы, которые невозможно сжечь (так называемые древесные газы). При последующем открытии дверцы печи эти скопившиеся газы могут слегка взорваться — из печи вырывается пламя. Вы можете легко предотвратить удушье, регулируя подачу воздуха только до такой степени, чтобы пламя не гасло.